Kooperationen

Kooperationen, Projekte und Workshops

Außerschulische Lernorte wie Museen eröffnen Kindern und Jugendlichen in einer kreativen Atmosphäre neue Zugänge zu Bildungsinhalten. Hier können persönliche und soziale Kompetenzen erworben und gefestigt werden.

Im Museum Brot und Kunst wird durch die Betrachtung von Brot und Nahrung anhand von verschiedenen Themenmodulen unsere Kultur und Gesellschaft ein Stück verständlicher. Originale, Medien und Installationen ermöglichen allen Altersstufen eine lebendige Auseinandersetzung mit ästhetischen, gesellschaftlichen sowie wirtschaftspolitischen Themen. Das bedeutet, darüber zu sprechen aber auch, selber aktiv und kreativ diesen zu begegnen und somit eigene Potentiale zu entdecken und zu stärken. Gestalten oder naturwissenschaftliches Experimentieren als handlungsorientierte Methoden wecken Neugierde und fördern die Aufnahmebereitschaft. Eigenständige Informationsrecherchen erschließen neue Erkenntnisse.

Das breite Spektrum des Museum Brot und Kunst bietet Anknüpfung an unterschiedliche Schulfächer aller Jahrgangsstufen. Spezielle Angebote stellen wir gerne individuell für Sie zusammen und freuen uns auf eine Zusammenarbeit bei Kooperationen, Projekten und Workshops.

"Mein schönstes Brot" - 12 Bausteine zur Kultur des Essens

Ein Projekt des Museums Brot und Kunst mit der Astrid Lindgren Schule und Kontiki

Brot ist für viele Kinder die Grundlage ihres täglichen Vespers. Doch über das, was wir täglich zur Verfügung haben, machen wir uns oft wenig Gedanken. Im Museum Brot und Kunst bestaunen die Kinder originale Kunstwerke, sie lernen, was zum Brotbacken gebraucht wird und was das für die für Ressourcen und Umwelt bedeutet. Die Kinder fertigen in der Kunstschule Kontiki Brotformen an. Anschließend wird gebacken und geprüft, ob die Form funktioniert, das Brot schön aussieht und gut schmeckt. Eine Ausstellung und Vernissage runden das Projekt ab. Das Projekt startet im Herbst 2019.

Gefördert durch die Stadt Ulm

Beweged

In Kooperation mit der Meinloh-Grundschule, Söflingen arbeiten wir seit Januar 2019 jahrgangs- und fächerübergreifend sowie mit Inklusionskindern zu dem Thema Lieblingsessen. Ausstellen und Präsentieren. Jeden Donnerstagvormittag freuen sich die Kinder, das Thema weiter zu bearbeiten, kreativ umzusetzen und auch mal in der Schulküche was zu kochen. Bis zum Sommer 2019 werden zwei Gruppen an der Kooperation teilnehmen. Jede Gruppe präsentiert abschließend die Ergebnisse in einer Ausstellung.

Gefördert durch die Kulturagenten für kreative Schulen Baden-Württemberg

"Kultur auf der Spur" - entdecken, forschen, ausprobieren

Im Schuljahr 2017/18 nahm das Museum der Brotkultur an dem Projekt der Kulturabteilung und dem Bildungsbüro der Stadt Ulm teil. Die Kinder der Ganztagesschulen Martin-Schaffner-Schule, Eduard-Mörike-Grundschule und Spitalhof-Gemeinschaftsschule konnten an je 9 Nachmittagen das Museum kennenlernen, sie konnten entdecken, erforschen und ausprobieren. Den Kindern und der Kulturwissenschaftlerin Constance Knöpfle vom Museum hat es großen Spaß gemacht.