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05.12
Backen zu Nikolaus
De
Springerle abformen II
23.11.2024
13:30
— 16:30
Dieses Jahr findet wieder das beliebte „Springerle abformen“ für Erwachsene im Museum Brot und Kunst statt: Donnerstag 21. November und Samstag 23. November 2024, jeweils von 13.30 bis 16.30 Uhr.
Den Teilnehmern werden vielerlei Model (meist Repliken historischer Stücke) sowie fachkundige Anleitung und Beratung zur Verfügung gestellt. Der Springerleteig wird mitgebracht. Die ausgeformten Springerle werden zum Backen mit nach Hause genommen.
Begrenzte Teilnehmerzahl
Kosten: 10.- Euro
Anmeldung erforderlich unter 0731 14009 0 oder per Mail an info@museumbrotundkunst.de
Rezept für den Teig von Eier-Springerle:
250 g Eier (mit der Eierschale gewogen) ca. 4 große Eier
500 g Puderzucker
550 g Weizenmehl, Type 405
Schale einer ungespritzten Zitrone oder 1 Päckchen Vanillezucker
ggf. 1 Messerspitze Backpulver
1 Prise Salz
evtl. 0,1 cl. Kirschwasser
evtl. Anissamen
Die Eier mit dem Zucker mindestens 10 Minuten rühren. Das Mehl sieben, mit den übrigen Zutaten (ohne das Kirschwasser) gut vermischen und unter die Eiermasse geben. Dann evtl. das Kirschwasser zugeben. Den Teig mindestens 60 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Wenn der Teig am Abend vorher zubereitet wird, kann er in Klarsichtfolie und Tupperdose im Kühlschrank aufbewahrt werden.