Matinee im Museumscafé "Fleisch fürs Klima""

26.01.2025
11:00

Lesung und Gespräch mit Autor Stefan Michel

Am Sonntag, den 26. Januar 2025 um 11 Uhr lädt das Museum Brot und Kunst zur Matinee ins Museumscafé ein. Hier greifen wir bei Kaffee und Zopf mit fachkundigen Gästen Themen von gesellschaftlicher Relevanz auf, mit denen wir uns in unseren Ausstellungen auseinandersetzen. Passend zur aktuellen Ausstellung „Verrückt nach Fleisch“ ist dieses Mal der Journalist Stefan Michel mit seinem Buch „Fleisch fürs Klima“ zu Gast. Er plädiert darin für einen neuen Blick auf Artenschutz, Tierhaltung und nachhaltige Ernährung.

Bei den einen kommt es täglich auf den Teller, die anderen verzichten aus Umwelt- und Tierschutzgründen ganz darauf. Wenn es um das Thema Fleisch geht, wird es schnell emotional. Gründe, darauf zu verzichten, gibt es viele: Die Intensivtierhaltung ist ethisch fragwürdig, verursacht enorme Umweltprobleme und hohe CO2-Emissionen. Schließen sich Fleischkonsum und Nachhaltigkeit also grundsätzlich aus?
Nein, sagt Stefan Michel, vor allem nicht, wenn man außer Klima- auch den Artenschutz in den Blick nimmt. Er betrachtet das Thema mit einem differenzierten Blick, räumt mit gängigen Mythen auf und eröffnet eine neue Perspektive für eine klimafreundliche Ernährung.

Stefan Michel arbeitet seit 1981 als Journalist. Seine Berichte und Reportagen sind in überregionalen Zeitungen und Zeitschriften erschienen, vor allem aber in den Radioprogrammen und auf den Homepages der öffentlich-rechtlichen Sender. Natur erklären, Umwelt und Verbraucher schützen – das sind einige seiner Arbeitsbereiche.

Eintritt: 8 Euro, ermäßigt 7 Euro (inklusive Kaffee und Zopf)