Lasst uns reden: "Laborfleisch - ist das eine Lösung?"

02.04.2025
18:30

Beim Dialogformat „Lasst uns reden“ im Museum Brot und Kunst geht es am Mittwoch, den 2. April 2025, ab 18.30 Uhr im Gespräch mit Marie-Luise Schlieker um die Frage, welche Rolle Laborfleisch in Zukunft spielen könnte?
Unser Publikum ist bei diesem Format eingeladen, mit uns, dem Museumsteam. und ausgewählten Expert:innen ins Gespräch zu kommen über Themen rund um Nahrung und Essen, von der Produktion bis zum Konsum, die uns alle angehen und die uns im Museum auf kultureller und globaler Ebene begegnen.
Passend zur aktuellen Sonderausstellung „Verrückt nach Fleisch“ stellt uns Marie-Luise Schlieker (M. Sc.) von der Technischen Universität München ihre Forschung im Bereich „Cellular Agriculture“ vor. Dabei geht es vornehmlich um die Entwicklung biotechnologischer Verfahren für die Herstellung landwirtschaftlicher Produkte, genauer um die Kultivierung von Fleisch („Cultured Meat“) im Labor.
Wie genau die Zellvermehrung im Labor funktioniert und ob das auch im größeren Maßstab umsetzbar wäre, erklärt die Wissenschaftlerin anschaulich. Sie beantwortet Fragen zum tatsächlichen Nutzen für den Umwelt- und Tierschutz und ordnet ein, bis wann und in welchem Umfang Fleisch aus dem Labor in unseren Supermärkten zu finden sein wird.

Eintritt: 4 Euro, ermäßigt 3 Euro